Выкройка воротника для рубашки.

admin 2015-06-08 в 9:29 дп

Здравствуйте!

Сегодня начинаю описывать второй воротник своей новой рубрики «100 воротников».

Это воротник рубашечного типа с цельнокроеной стойкой. Для мужских сорочек.

Почему я решила рассказать именно о мужском воротнике? Потому, что если вы новичок — то поймёте основной принцип построения и обработки воротников для сорочек на раз. Разновидностью таких воротников ещё является воротник с отрезной стойкой. Сегодня мы проведём построение воротника с цельновыкроенной стойкой, но они очень похожи. И обработка у них общая. Я думаю, вы без труда освоите оба вида, следуя моим рекомендациям по построению выкройки. А в скором будущем займёмся обработкой воротника и соединением её с горловиной.

Схема построения:

Базовый чертёж воротника вписывается в прямоугольник.

Важно: для точного совпадения швов втачивания горловины воротника в горловину рубашки следует с лекал полочки и спинки  рубашки снять значение длины шва горловины. С учётом участка прибавки на застёжку. То есть, от края до края борта рубашки.

В последующем это значение в моём построении обозначено буквой N.

Начертите прямой угол, вершину обозначьте буквой А.

 Длина воротника:

От точки А вправо откладываем N см

(длина горловины переда и спинки рубашки по мерке лекала с учётом застёжки ) и ставим точку В (рис.1):

Все картинки кликабельны

А В =снимается с лекала, в нашем примере 20 см.

От точки В вниз проводим прямую произвольной длины.

  Ширина воротника

От точки А вниз откладываем 9.5 см и ставим точку А 1.

От точки А 1 вправо проводим горизонтальную линию и на пересечении с вертикалью ставим точку В 1.

 Линия втачивания воротника

Линия А 1 В 1:

От точки В 1 влево отложить 1/4 часть длины линии А 1 В 1. Поставить точку C.

Затем от точки А 1 вверх откладываем 0.7 см и ставим точку А 2.

От точки В 1 вверх откладываем 1.5 см – точка В 2.

Линию втачивания воротника проводят от точки А 2 через точку С до точки В 2.

Комментарий: Величина расстояния точки В 2 от точки В 1 регулирует степень прилегания воротника к шее в передней области. И чем оно меньше, тем меньше прилегание. Линия втачивания должна подходить к средней линии воротника под прямым углом (точка А 2).

 Линия отлёта воротника

От точки А вниз откладываем 3 см и ставим точку А 3.

От точки В влево откладываем 1 см и ставим точку В 3. Точку А 3 соединяем плавной вогнутой лекальной линией с точкой В 3 так, чтобы в точке А 3 образовался прямой угол.

  Передняя часть воротника

 От точки В 2 вверх отводим перпендикуляр на 2 см, ставим точку С 1.

От точки C 1 влево под прямым углом откладываем также 2 см и сразу вверх от полученной точки также перпендикулярно 0.7 см. Ставим точку С 2.

Точки С 1 и С 2 соединяем прямой линией.

Точки С 2 и В 3 также соединяем прямой линией.

 

 

ВАЖНО! Длина линии А 2 В 2 должна точно соответствовать шву втачивания воротника в горловину рубашки. Сейчас можно ещё раз всё проверить и подкорректировать длину линии, если нужно, в средней линии воротника. Просто переносим среднюю линию воротника влево или вправо.

Линия А 2 А 3 – сгиб воротника – долевая линия.

От точки С 2 влево  (повторяя изгибы линии горловины воротника) следует начертить линию перегиба стойки воротника.

Эта линия нужна для применения фабричного, быстрого и точного  способа обработки воротника, которым я предлагаю обрабатывать воротники мужских сорочек.

Положение петли

На рубашке измерьте припуск на застёжку- обычно это расстояние в 1.5-1.7 см.

От точки В2 влево по линии горловины отложите значение этого припуска. Поставьте точку S.

Эта точка даёт нам ориентир для положения петли.

В воротниках со стойками всех типов петля всегда располагается перпендикулярно средней линии полочки. Точка S – обозначает положение средней линии полочки на воротнике. От точки S отводим вверх перпендикуляр до линии перегиба стойки воротника.

Делим полученную линию пополам и намечаем положение петли. На чертеже правый конец петли – начало петли – на 2 мм выступает за среднюю линию полочки. Чертёж готов.

Особые приёмы в пошиве изделий на фабрике всегда меня удивляли своими простыми до гениальности решениями в обработке деталей.

Один из таких секретов я узнала ещё очень давно — когда шила мужские рубашки в цеху.

У нас была норма — 25 единиц в смену. Разумеется, 25 полностью отшитых рубашек! Тогда мне это казалось весьма нереально — отшить 25 штук рубашек.

Но другие мастера очень быстро научили меня простому способу скоростной обработки воротников и манжет мужской сорочки.

И в первую неделю я осилила по 15 рубашек за смену. Дальше — всё нормально было. Через пару месяцев меня благополучно уволили.

Если хотите узнать, за что — читайте в следующей статье:

Здесь можно подписаться на бесплатные курсы Елены Фоменковой

С уважением, Елена Фоменкова

Все статьи блога.

8 комментариев на «“Выкройка воротника для рубашки.”»

  1. Людмила Кузнецова:

    Елена, я сама себе завидую, что имею возможность у вас учиться. 

  2. Надежда:

    Елена, получилось две точки В2, может верхнюю заменить на В3?

  3. Наталья:

    Заинтриговали, ждем с нетерпением продолжения))) !

  4. Нина:

    Спасибо! Очень нужная информация для самоучек — непрофессионалов. 

  5. admin:

    Надежда, исправила. Как это я сразу не увидела? Спасибо за наблюдение — подсказали и помогли многим не запутаться.

  6. admin:

    Людмила, приветствую! Спасибо. Как у вас дела?

  7. Алевтина:

    Спасибо!
    Очень помогли.

  8. Аноним:

    Благодарю Вас.Желаю удачи.Мне п.омогла ваша статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот блог читают 10 700 женщин, когда садятся за швейную машинку